АвстралияГаврюшаПоходы

Croajingolong: Песочница у моря

Сами не ожидая того, отметили День Рождения Австралии в том самом месте, где Джеймс Кук, и в его лице, всё прогрессивное человечество, узнало, что на глобусе есть ещё один континент – Австралия.

Путь до парка с трудно произносимым названием Croajingolong довольно неблизок, порядка 500 км в одну сторону. Поэтому, в пятницу, прийдя с работы, собрали барахло, поужинали, что б не заморачиваться в дороге, и выехали, держа нос на восток.

Проскакав километров 150, заночевали на стоянке за городком Rosedale.

Рабочая неделя и сборы дали о себе знать, так что проснулись мы около 10 утра, когда солнце начало уже припекать. Свернув с трассы М1 в районе Cann River, пролетели последние 50 км невероятной трясучке. Пришлось, даже немного сдуть колёса, что значительно скрыло тряску.

Сам парк имеет большой успех у 4×4-ров, поскольку наполнен технически интересными треками с форсированием рек, и песчаными участками, но в одиночку по ним решили не ехать, поскольку даже Hi-Lift с собой не брали. Хорошо бы там порезвиться на двух машинах, но народец нынче заплывает жирком, и дальше сосисочно-матрасных мест не заезжает…

Захват местности начали с Thurra River. Прошли великолепный маршрут по песчаным дюнам, где прикоснувшись к духу пустыни.

Кстати, ориентироваться довольно непросто… Вот, прямо по курсу по “зелёнке” идёт тропа, отмеченная белой вешкой. Вот на эту вешку и надо выходить. (Попробуйте её разглядеть – на местности, она так же трудно находима, как и на фотке).

Кстати, топать по песку довольно тяжело…

Как учат все гуры по выживанию, нужно найти в пустыне следы речки под песком, раскопать, и там будет вода… Подпесочную речку довольно-таки легко мне удалось обнаружить и песок там на самом деле оказался влажным и прохладным, так что при наличии экскаватора, думаю, можно бы было докопаться до воды всего за пару часов 🙂

Вернулись в лагерь по густому прибрежному лесу

Дело шло к закату, и нужно было планировать ночёвку и дальнейшие действия. но решили ещё сбегать на маяк на мысе Point Hicks.
Дорога идёт вдоль пустынных пляжей и небольших уединённых заливчиков.

К маяку дотопали не задолго до заката.

Прямо у воды стоит небольшой пастомент, мемориальная табличка на котором сообщает, что в 1770 году человечество (в лице Капитана Джеймса Кука) у впервые знало о существовании континента Австралия. Этот мыс назван в честь лейтенанта Zachary Hickes, который первым прокричал “Земля!”. Вот, так мы и отметили День Австралии.

На мысу стоит указатель на разные интересные места… К удивлению для себя обнаружил, что до Дарвина отсюда дальше, чем до Антарктиды…

Встретив закат…


… поспешили к машине. Теоретически, можно было мотать обратно на трассу по “трясучке”, но решили утром разведать ещё несколько мест в этом парке. Parks Victoria напугал нас сообщением на их сайте о том, что право на кемпинг в этом парке нужно было выиграть в лотерею, которую они проводили ещё в сентябре… к удивлению, народу было немного, и валом парковочных мест. Наверное, из-за трясучей дороги, и невозможности проезда с сараем-караваном на прицепе.

Так что мы бросили в ящик 20 баксов (фигесе!) за ночёвку, и решили ночевать тут. Кстати, стоянка Thurra River имеет 47 довольно уютных мест парковки, несколько туалетов, и общие кострища, где можно пообщаться с такими же пилигримами. Воды пресной нет – только своя. В этом парке заканчивается довольно длинная (больше 100 км) пешеходная тропа, берущая начало аж в NSW. Тропа довольно дикая, и ещё не превращённая в “индустрию развлечений” Американской факиной коммерцией, как это произошло с Great Ocean Walk, и некоторыми, в прошлом дикими и уютными, маршрутами… Так что спешите посетить, пока это ещё не Диснейленд…

Утром рано, мы пробежались по пляжу

Выехав обратно в Cann River, остановились на обед на местной парковке. Очень рекомендую. Есть горячий душ, стиралка ($3) и куча места для ночёвки и столиков. Заплатив 10 баксов в местном пабе (300 метров за рекой) можно заночевать и почистить пёрышки. Ну, нам ночевать было ещё рано, и мы направились в сторону Bemm River – городок, состоящий из паба, почты, и прилегающего караван парка. Проехали по пыльному треку до Pearl Point. Обнаружили там довольно много хороших мест для ночёвок (кстати, нигде не встречал упоминания про них) и неплохой пляж, который облюбовали рыбачки. Стоянки бесплатные, и довольно дикие (из оттенков цивилизации обнаружил только мусорный прицеп, разумно предоставленный местным сельсоветом “шоп не гадили”.

Пройдя с километр от пляжа, нашли укромную бухточку, рассчитанную только для двоих (этакий Honeymoon Bay), где и искупались

Покинув Bemm River, поехали разведать парк Cape Canran. Парк оказался слишком цивилизованным (к нему с трассы ведёт асфальтированная дорога), с сарайчиками для жилья, и даже с деревянным настилом над береговыми скалками!

Погуляв по парку, решили всё-таки отпраздновать День Австралии, как подобает 🙂

Припарковавшись на West Cape парковке, интересно было узнать про жизнь в этих местах одинокой семьи рыбака, и посмотреть развалины их дома.

Через рифы к берегу ведёт естественный канал, по которому подходили их лодки к берегу

Пройдя ещё глубже в заросли, обнаружили довольно живописное место для ужина

Короче парк красив, и если вы неспеша едете из Сиднея в Мельбурн, вам нужно место переночевать в лоне цивилизации и у вас есть лишний полтинник за ночлег в палатке возле удобного горшка, то парк вам приглянётся.
Мы же едем дальше – пора продвигаться в сторону дома. На ночлег останавливаемся на придорожной стоянке (Camps 7 – стоянка 15).

Утром по дороге заезжаем в пару интересных мест

Останавливаемся пообедать в Sale

Ещё два часа по загруженной трассе (последний день всех мыслимых праздников), и мы дома.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Close
Close