Австралия

Территория Вечного Лета – NT Outback

Перегон 4x4 кемпера из Brisbane в Alice Spring

Позвонили из одной конторы с просьбой перегнать их тракторообразный кемпер из Brisbane в Alice Springs. Как же тут ни упустить возможность опять повидаться с NT Outback? 🙂 Выпадающий на апрель Anzac Day дал нам возможность иметь 5 полных дней на-всё-про-всё, выклянчив всего два дня от отпуска на работе. Мало, конечно, на путешествие такого масштаба, но… что есть, тому и рады.

Если глянуть на карту Австралии, то можно обнаружить две дороги из Brisbane в центр Австралии: через населённые районы Виктории и Сиднейщины или через абсолютно не населённые Северные Территории. Они и территорией обзываются, поскольку не принадлежат ни одному штату, и править ими некому – только федеральное правительство за ними присматривает 🙂 Короче, вы поняли… выбор, естественно пал на севернуй путь 🙂

Вечером 24 Апреля, сразу после работы махнули в аэропорт, далее в Brisbane. Из аэропорта, для экономии времени прыгнули в такси. Кемпер ждал нас в условленном месте с припрятанными ключами, и всеми заполненными документами – контора уже закрылась и, подписав документы, просто кинули их в почтовый ящик конторы.

Пару слов о папелаце… 6 цилиндров, 4.2 литра дизель, ручная коробка, понижатель и дифференциал, основной и запасной баки для горючки, 40 литров бак для питьевой воды… Ну, что сказать? Зверь.

Кемпер

Кемпер

Внутреннее убранство тоже комфортно и удобно. Есть большой холодильник с морозильником.

Кемпер

В комплект входит много всякого нужного и не очень барахла, включая радиомаяк для вызова вертолёта, и лопатка для песочницы 🙂

Кемпер

Ну, что сказать, типичный пацаномобиль для автономной поездки по outback…

Итак, к 10-ти вечера загрузились, приспособились к папелацу, и отчалили в северном направлении. Проехав километров 150, заночевали на “ночной” стоянке в окружении пары десятков таких же странствующих машин.

Фотка

Заехали в Sunshine Coast, чтобы позавтракать

Фотка

Фотка

… где сёрферы уже встречали рассвет не покидая своих досок 🙂

Фотка

Фотка

… и сабочатники уже вывели своих питомцев

Фотка

Заглянули в Noosa

Фотка

Проехали город Rockhampton, и повернули на запад, в аутбэк

IMG 8445

Заночевали на огромной комфортабельной стоянке с халявным душем и туалетом – спасибо правительству за наши, правильно потраченные налоги 🙂

Фотка

Фотка

Утром заехали пополнить запасы правианта в довольно-таки необычный город Emerald. Город напоминает только что построенный дом, в который вот-вот должны переселиться жильцы. Огромные территории, чистота с блеском, и ни души. Торговый центр пестрит товарами, но мы были там единственными покупателями. В каждом магазине весит оъявление о вакантных позициях. В офисах висят зазывающие плакат – “Не ищешь ли ты работу?” Необычное впечатление…

Немного далее, свернули с трассы, и посетили куда более необычные посёлки Sapphire и Rubyvale. Названия говорят сами за себя… В этих посёлка вы не встретите ни школ, ни красивых домов… Здесь нашли своё “временное” жильё искатели сапфиров и рубинов соответственно. Вся замля вокруг перерыта по многу раз, как после артобстрела, каждый жилой участок представляет из себя свалку ненужного хлама, полусгнивший дом на колёсах или сколоченный из фанеры барак, и собственную шахту.

Фотка

Фотка

Искатели лёгкой добычи приезжают сюда, чтобы выкопать камень мечты, и бросив работу, жить-не-тужить. На деле же они тут остаются навсегда ковыряться в замле. Самым везучим удаётся открыть музей-магазин или PUB, что является самым главным украшением города

Фотка

Центр же городка отмечен незамысловатым постаментом из серпа и молота кирки и лопаты

Фотка

В городке Barcaldine остановились немного передохнуть

IMG 8449

IMG 8453

Дальнейший наш путь лежал через город Longreach, в котором судя по аборигенским легендам, передаваемым из покаления в поколения, зародился наш Qantas – по утверждению Википедии, самая древняя цивилизация авиакомпания на земле.

Note: Сарказм мой связан с тем, что мы встречали довольно много городов и посёлков, которые считают себя основоположниками Qantas – там было подписано, там было дозаправлено, там первый пилот пообедал… и т.п.

Рядом с аэропортом (дом, размером с 3-х комнатную квартиру)

Фотка

находится музей Qantas.

Фотка

Фотка

Фотка

IMG 8468

Многие улицы в этом городе названы в честь пилотов Qantas, но на все улицы пилотов не хватило, поэтому остальные улицы назвали именами водоплаваящих птиц (улицы западно-восточного направления), и сухопутных птиц (север-юг). Но это не помогло городу спастись от гигантского налёта саранчи в 2010 году…

Ещё этот город славен своим Дворцом Славы Всех Австралийских Пастухов.

Фотка

Ладно, едем дальше, и останавливаемся на небольшом свороте от трассы, где уже ночуют несколько машин.

Фотка

Небольшая утренняя пробежка

IMG 8508

… и, мы въезжаем в город-шахту Mount Isa. Я давно мечтал там побывать … и мечты оправдались. Город оказался довольно большим (по Австралийским понятиям), и вместо Сити в самом центре города расположена гигантская шахта.

Фотка

Вся жизнь города связана с добычей о чём символизируют все памятники и музеи

Фотка

О том, что город находится ооочень далеко от какой-либо цивилизации, показывает вот этот указатель

Фотка

За городом, в каком-то болоте обнаруживаем месную флору

Фотка

… и, пересекаем границу с Северными территориями.

Фотка

На асфальте парковки обнаруживаем принеприятную надпись “Мужик, ты в курсе, что бензина больше не будет?… Совсем не будет…”. Один бак уже немного опорожнён, второй полный. Минимум на 1000 должно хватить, но как-то не по себе… Ладно, до следующего перекрёстка всего-то 500 вёрст – дотянем, а там должна быть хоть какая-то цивилизация.
Дорога сужается и покрытие ухудшается, но настроение поднимает знак ограничения скорости 🙂

Фотка

Ставим хорошую музыку, глядим по сторонам, получаем удовольствие от дороги

IMG 8682

Темнеет, надо бы искать масто для ночёвки, но виды завораживают, и тянет проехать ещё

Фотка

Заполночь останавливаемся на хорошо оборудованной парковке.

Фотка

…на которой есть бак с водой – можно не экономить и принять душ.

Фотка

Где-то слышны голоса таких-же путников. Мы не одни в этом мире – это радует 🙂

Фотка

Доезжаем до перекрёстка. Да, поясню, для тех кто не знаком с сетью дорог Северных Территорий – дороги тут всего (ну, практически), две – одна вдоль (2000км), другая – поперёк (3000км). Поэтому, этот перекрёсток был таким долгожданным. Да, наша дорога на этом Т-образном перекрёске заканчивается.

Фотка

Заправляемся в Tennant Creek,

Фотка

Фотка

Фотка

… и, с большим интересом, посещаем старинную телеграфную станцию, на которой когда-то, в дали от цивилизации, несли трудовую вахту мои коллеги-связисты.

Фотка

Далее, наш путь пролегает через каменные поля Devils Marbles – уникальное место на земле… В отличии от моей второй половины, я этого чуда ещё не видел, поэтому мы останавливаемся тут надолго, чтобы побродить. Любуйтесь:

Фотка

Фотка

Фотка

Фотка

Далее, за Tennant Creek, останавливаемся в небольшом роад-хаусе, известным на весь мир тем, что там можно часто встретить НЛО. Google пестрит новостями с полей. Нам к сожалению, не удалось увидеть НЛО воочию, но вот таких пришельцев тут видимо-нивидимо

Фотка

Фотка

Останавливаемся ещё на одной старинной телеграфной станции

Фотка

Фотка

Фотка

… и в очередной раз пересекаем Tropic of Capricorn, о чём символизирует небольшой постамент

Фотка

На очередной заправке, с удивление пошёл поразглядывать вот такую технику

IMG 8701

И, вскоре мы прибываем в центр (естественно, только географический) Австралии, город Alice Springs

Фотка

Останавливаемся на ночлег в хорошем караван-парке, чтобы перед отлётом, почистить перышки.

В караван-парке первый раз воочию поразглядывал новшество тур-автопрома – А-трейлер

IMG 8760

Танет его X-Trail в прикольных “очках” 🙂

IMG 8759

Поскольку, времени ещё много, едем в горный массив Larapinta, чтобы полюбоваться, и выяснить некоторые подробности о возможности похода по знаменитому 223-километровому Larapinta Trail.

Фотка

Фотка

Фотка

Фотка

По дороге в караван-парк любуемся закатом

Фотка

Фотка

Утро следующего дня пакуем чемоданы, и обнаруживаем в караван-парке очередь за халявными блинами 🙂

Фотка

Интересно бы было постоять – пообщаться с другими путешественниками, но надо бежать. У нас есть ещё целый день в запасе, но надо бежать в аэропорт – в Мельбурн отсюда только один самолёт – в 11 утра.

Сдаём машину, такси в аэропорт, и домой – пять незабываемях дней, и 3300 км за спиной

До встречи на дорогах!

Май 2012

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Close
Close