АвстралияГаврюша

Северный Queensland: А мы пойдем на север.

На Гаврюше в тропический Квинсланд

Два праздника, выпавших вместе в этом году (Easter и ANZAC), дали целых 10 дней свободы! Этим непременно надо бы воспользоваться и выгулять нашего Гаврюшу. Завалы на работе у обоих не дали возможности хоть как-то спланировать наш маршрут. Только смогли прийти к общему знаменателю – хотим в жару и в аутбэк. Работа помешала даже выехать в четверг. Всё, что успели, это собрать поздно вечером барахло.

Итак, едем “строго на север”, а там видно будет.

18 апреля – пятница. Выехали в 7 утра, пока город не проснулся, и на образовал на дорогах одну праздничную пробку. Двигаемся строго на север, заправив на выезде ещё не подорожавшей солярки в оба бака. Довольно быстро добрались до границы с NSW и останавливаемся вскипятить чайку в пограничном городке Tocumwal

По причине обеденного времени и хорошей погоды, парк многолюден

Начинается The Kidman Way по которому мы давно мечтали проехаться.

В поход по Carnarvon Gorge в 2011 мы ездили по параллельно идущему Newell Hwy, но по сравнению с ним, Kidman гораздо менее популярен, и встречных машин довольно мало (встречаются через каждые 15-20 минут). Местами дорога имеет одну калею, и нужно съезжать одним колесом на обочину, что бы разъехаться при разрешённой скорости 110 км/ч. Но, с другой стороны, такая безлюдность в первые дни Пасхальных праздников очень даже радует. И Сиднея звонит приятель. Скучает в пробке в 5 километрах от дома.

На подъезде к городу Griffith, местность стала приобретать вид сельхозугодий – каждый клочок земли использован под урожай – начинались самые плодородные территории Австралии, под которыми находятся гигантские запасы артезианской воды.

На ночёвку встали в 17:40 на Gilgunnia Rest Area (922N)
Дневной и общий пробег 760 км.

19 апреля – суббота. Утром в 7:20 продолжаем путь на север. Заехали на золотодобывающую шахту, где для зевак проложен небольшой маршрут для ознакомления.

Далее нас ждёт город Cobar, показавшийся нам очень уютным и приветливым.

В местной iнформашке…

… нам посоветовали заценить их небольшой парк, который оказался просто великолепным.

Вообще-то там можно бы было остаться на ночёвку, но на дворе ещё не кончилось утро – мы могли рассчитывать только на утренний кофе, который мы приготовили под пристальным наблюдением местных птиц, выстроившихся в очередь за нашими крошками

Продолжив путь, мы остановливаемся в городе Bourke. Город мне лично очень не понравился… Когда-то товарищ Banjo Paterson (тот который придумал Waltzing Matilda и смотрит на нас ежедневно с 10-баксовой купюры) обранил фразу типа, кто небыл в Bourke, тот не видел аутбэка. Ну, и миллионы толстопузов поняли о своём промахе, и ринулись на “посмотреть на реальный аутбэк”, заставив город остановить свой рабочий ритм и плясать под дудку туристов на подобии Азиатских стран популярных направлений. Проезд на узких улицах перегоражен припаркованными  двухэтажными автобусами с зеваками, на ярмарке пытаются втулить всякую муть, а по улицам шныряет шпана в надежде подработать или просто стырить что-нибудь. Но, надо сказать, город выглядит опрятно и красочно.

Далее, пересекаем границу NSW и QLD, и останавливаемся пожать руку нашему брату туристу Cunnamulla Fella (типа “местный паренёк”).

Он застыл с кружкой чайкУ в гордом одиночестве – музей и визитор-центр закрыты на праздники. Рядом с ним располагается небольшой, но просто чудесный центральный парк города, где можно перекусить, спрятавшись от жары под тенью пальм… Да, мы уже добрались до пальм, жары и… мух.

Останавливаемся на ночёвку на Augathella North Rest Area (614Q).

Дневной пробег – 850 км. Общий – 1610 км.

20 апреля – воскресенье. Утром в 7:40 уже в пути. Предстоит довольно тяжелый день перегона. Утром останавливаемся в уже знакомом нам городке Barcaldine, где главной гордостью является “Древо Знаний”. Город чист, опрятен и немноголюден.

Продолжаем уже третий день ехать “строго на север”.

За окном преобладают виды дикой природы со знаками, что дороги уже открыты после недавнего циклона…

… ну и дорога становится типичной для таких уголков Австралии

От тряски, на ходу iPhone, выпрыгивает из держалки, и на полной скорости вылетает… в открытое окно. С ужасом останавливаюсь, и подбираю – без телефона нам никуда… Он для нас и навигатор, и связь, и Интернет. Стекло у него разбито вдребезги, но на удивление всё работает, как обычно.

На ночёвку становимся на партизанской стоянке в Macrossan Park (271Q) в 21:20. Почему партизанской? Радом проходит Ж/Д мост, который некоторые из нас постоянно порываются заминировать и подорвать.

Рядом со стоянкой протекает широкая река, но кругом надписи “Осторожно, крокодилы”

Дневной пробег – 810 км. Общий – 2420 км.

21 апреля – понедельник. Утром тронулись в 7:50…

… и наконец-то наш “путь строго на север” упёрается в океан – мы прибыли в город Townsville. Город красочен, многолюден, и просто красив (я тут был 11 лет назад, но всё как-то стёрлось из памяти).

Над городом нависает гора, которая произвела на меня впечатление ещё в прошлый приезд. Заезжаем на гору, чтобы полюбоваться городом оттуда

На парковке нас встречает игуана метра полтора с просьбой чего-нибудь пожрать. Сори, но мы и сами голодные 🙂

Далее, держим путь на город Bowen, где посещаем ещё одну смотровую площадку с видом на этот город.

Останавливаемся, что бы сфоткаться у стандартной в этих местах достопримечательности “Big Mango”

По дороге, встречаем ещё одну из скульптур серии “большой фрукт-овощ”

… и до 17:30 успеваем в магазин в Airlie Beach, что б пополнить запасы алкоголя 🙂

Халявных парковок в таком курортном раю нам не светит, ищем местный Big4 (там их даже два), и становимся на две ночи. У нас впереди – исследование Witsunday. Вечером ещё успеваем попить пивка с фрэндом – профессором в деле картографии и всяких “координатных” дел.

Дневной пробег – 490 км. Общий пробег 2910 км.

22 апреля – вторник.
Утром пошли в порт, проситься, что б куда-нибудь нас отвезли. Чудом нашли два билета на экскурсию на завтра, а сегодня можно прыгнуть на паром до Hamilton island (остров Хамильтон), что мы и сделали.

В 10:45, покинув Airlie Beach…

… отправились на Hamilton Island

Остров представляет собой жилой городок, где практически всё жильё является дорогими, даже по меркам Австралии, “отелями и пансионатами” для отдыха с фотками в стиле “это я на пляже с коктейлем”. Ночь пребывания в таком райском уголке стоит от 700 до 4000 баксов за комнату (так сказал кэп по пути), но бывают и скидки до приемлимых цен. Харчеваться там тоже не дёшево, так что предприимчивые отдыхающие посылают гонца, смотаться в гастроном на большую землю. Паром кстати, тоже не дёшев – 112 баксов с носа в оба конца. Ладно, не будем о плохом – на то он и курорт.

На подходе к острову, обнаруживаем на нём горку, на которую мы непременно должны вскарапкаться.

По приходу, откисаем на местном пляже. Вода до неприятного тёплая.

Нас хватает всего на 40 минут “сидения под пальмой”, и мы лезем на ту самую горку, замеченную ранее. Количество троп тут довольно большое, так что сидеть некогда 🙂 С горы открывается завораживающий круговой вид на весь архипелаг из 72-х островов

На обратном пути забегаем на удалённый пляж, названный в честь левой верхней кнопки на всех клавиатурах (Escape Beach). Там ни души. Естественно, купаемся.

Дабы прикоснуться к идее “всё включено” (билет на паром даёт право пользоваться всеми благами на острове), пьём кофе в местном отеле, и чуть не опаздывая на последний пароход, летим галопом в порт. До свидания, Hamilton island, может ещё увидимся…

В 18:30 приходим в Airlie Beach, гуляем по городу, и возвращаемся в Big4, где на общей кухне беседуем с собратьями по путешествиям из Германии и Зимбабве! Ранний отбой – завтра вставать до рассвета.

23 апреля – среда. Утром просыпаемся в 5:00. Завтракаем, упаковываемся и выкатываем Гаврюшу за пределы Big4. В 6:10 нас подбирает автобус. Загрузившись на катер, выходим из спящего Airlie Beach

… и направляемся на экскурсию на знаменитый пляж Whitehaven Beach с ярко белым песком на 7-километровом необетаемом пляже. Это зона заповедника, отелей там нет, и возят туда только лецензированные конторы, что естественно, отражается на цене.

Мокрый сезон ещё не закончился, и ядовитые медузы ещё присутствуют в воде. Купаться приходится в костюме

Накупавшись вдоволь, едем на небольшой (надо бы сказать “микроскопический” – обходим его по периметру минут за 20) остров Daydream island.

По дороге в Airlie Beach, погода начинает совсем портиться

… ну, и нам пора в дорогу – туда где солнце. Забираем заскучавшего Гаврюшу, и под проливным дождём едем до Macay, где останавливаемся в местном Big4. Готовим Гаврюшу к перегону домой, наводим в кемпере порядок, стираемся и строим планы дальнейших путей-дорог.

24 апреля – четверг. Утречком смотрим город-труженик Macay, или,  как его ещё величают “город одиноких жён”, который живёт своей необычной жизнью по правилу FIFO (вахтовый метод). В 6 утра, город наполняется суровыми мужиками в оранжевой униформе, с какими-то приборами или просто чемоданчиками в руках. Да, все кроме нас обитатели Big4 – такого вида мужики. Пока мы завтракали, на веранде соседского домика, работяги провели планёрку, сели в крутые Крузеры, и в 6:10 мы остались во всем караван-парке совсем одни.
Заехав с утра в порт, обнаружили много рыболоветских сейнеров, уже выгружающих свой улов.

Несмотря на дождь, город довольно красив

К 7 утра мужик-работяги исчезают из вида, и на улицах появляются идеально одетые и накрашенные девушки, которых можно увидеть только на улицах городов России. Да, магазины уже открыты, и выбор женских товаров в них гораздо шире, чем в каком-нибудь шопинге Мельбурна… На каждом углу реклама ювелирных магазинов и брачных услуг… Великолепный полегон для поиска суровых мужиков, вкалывающих за очень длинные баксы.

Далее наш путь лежит в сторону города Rockhampton. Не доезжая до него, сворачиваем, чтобы сделать крючок по живописной дороге через городок Yeppoon.

Пляжи в этих местах не такие белые, но тоже красивые и тёплые.

Народу почти нет, несмотря на то, что южнее Makay уже нет ядовитых медуз.  Смотрим Rockhampton, за городком Biloela останавливаемся на ночёвку на Lawgi Park (427Q)

Общий пробег 3652 км.

25 апреля – пятница. Утром высыпаемся, и выдвигаемся в путь в непозволительные 8:25. Нас впереди ждут два национальных парка. Первый парк Cania Gorge National Park, где оббегаем все возможные тропки.

Ущелье очень впечатляет, но фотками его не передать (по крайней мере, я не умею)

В городке Wondai, заходим в музей деревообработки с неожиданно огромной диарамой, великолепно выполненной местным мастером.

Далее, наш путь лежит через парк Bunya Mountains National Park, где мы тоже пробегаем несколько тропок, но все их за раз не оббежать. Парк довольно большой и многолюдный, похож на Мельбурнский Dandenong Ranges, но только для жителей Бризбена.

Встречаем в парке закат, как логическое завершение нашего отпуска

По дороге остановились поужинать в парке в городке с поэтическим названием Dalby. На ночёвку встали в 21:15 на Kumbarilla Rest Area (562Q)

Дневной пробег – 553 км. Общий пробег 4205 км

26 апреля – суббота. Пора валить домой. Утром парковку покидаем в 7:45. В городе Moonie изучаем устройство нефнекачалки

Пересекаем границу QLD с NSW. На границе сделан музей из старого таможенного домика

Раньше тут была серьёзная граница, и пограничный мост был стратегическим объектом

Останавливаемся размяться в городке Goondiwindi

В городке Moree хотели посетить бассейн с минеральными источниками, но вместо бассейна, там теперь выситься здоровенный развлекательный комплекс. На развлечения нет времени, так что мотаем дальше.

Сделали небольшой крюк через Warrumbungle National Park с необычными силуэтами гор.

и просто видами, радующими глаз

По дороге заехали на Siding Spring Observatory – вроде как самый большой телескоп в Австралии.

Интересно, что от телечкопа по дорогам до окресных деревень сделан макет солнечной системы с соблюдением пропорций расстояний до планет с обсерваторией в центре. Довольно интересная идея и даёт представление о пропорциях и размерах.

На ночёвку встали в 19:20 в Terramunganine Reserve (797N) немного не доезжая до Dubbo. Народу на парковке очень много, но нашли место втиснуться вдоль забора.

Дневной пробег – 695 км. Общий пробег 4900 км

27 апреля – воскресенье.
Завтра на работу, а мы всё ещё в режиме отпуска… Пора чесать до дому. Выезжаем в 7:21. Утречком посещаем старую шахту

По дороге, на горизонте виднеется тарелка из фильма The Dish

Заезжаем на неё (уже тут были как-то, так что в музей не идём)

Останавливаемся приготовить обед и заправить Гаврюшу в симпотичном городке Forbes

Пробираемся через пост-праздничные пробки Мельбурна (Едем через Euroa и Yea) и часам к 9 вечера мы дома. Завтра на работу.

Дневной пробег – 890 км. Общий пробег 5790 км

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Close
Close