АвстралияСоветы

По Австралии на машине. Советы

Некоторые рекомендации о путешествии по Австралии на машине самостоятельно

В этой статье я хочу рассказать о путешествии по Австралии на машине самостоятельно, по обычным асфальтовым дорогам, по густонаселённой юго-восточной части континента, где сконцентрированы основные города.  Предназначен этот текст для читателей за пределами Австралии, которые собираются (или просто мечтают) посетить этот континента, проехав его “цивилизованную” часть на прокатной машине или на кемпере. Это самый распространённый способ прикоснуться к природе, быту и истории этого континента, а возможно, даже, к знаменитому Австралийскому аутбеку.

Если появится интерес, то расскажу всё, что знаю и про автономные поездки по абсолютно безлюдным и пустынным уголкам континента.

Расходы

(Все доллары ниже – Австралийские).
В средне-статистической бюджетной поездке мы тратим примерно 85 долларов в день на двоих на всё, за исключением дополнительных развлечений  и экскурсий . Это «прожиточный минимум», основанный на знаниях того что, где и когда покупать, где останавливаться, и на чём сэкономить. Из них 25 австралийских долларов идёт на еду, и 60 на бензин. С бензином всё понятно, а для покупки продуктов, мы заезжаем в большие супермаркеты ближе к 6 вечера, когда основная масса покупателей спадает, и некоторые продукты продают за пол-цены (на них клеят специальные яркие наклейки). Ведро такого салата на двоих может стоить 3-4 доллара, а шмат мяса – 8-10 долларов за килограмм. Алкоголь дороговат, но 2-хлитровая коробка нормального вина – 9-12 долларов.

Если дух бэкпекерства вам не люб, то почамкать в китайской забегаловке выйдет 10-12 долларов на брата, а в ресторане – от 23 и выше. В любом придорожном пабе можно взять чикен-парму (курица, ветчина, сыр, картошка) за 12.

Пиво-вино в таком пабе – от 6 долларов за кружку-бокал. Нужно иметь в виду, что за пределами больших городов, даже продуктовые магазины закрываются в 5 вечера, а на выходные вообще могут быть закрыты. В мало-обжитой части Австралии ситуация будет сильно отличаться в худшую сторону, где кроме консервов и, если повезёт, замороженного хлеба, практически ничего нельзя будет найти, но об этом как-нибудь в другой раз.

Замороженный хвост кенгуру из магазина в городке Halls Creek

Транспорт в городе обойдётся долларов 7-12 на человека на день. При этом, просто проезд одной остановки на трамвае в Мельбурне будет стоить порядка 4-х.

Платное место для кемпинга стоит от 18 до 35 долларов. В самых популярных местах цена может подниматься до 75 долларов за ночь. Сюда входит клочок травы (если вы ночуете в палатке) или бетонная площадка (для кемпера), довольно чистый общий туалет с душами.

Часто есть общая кухня с общими холодильниками.

Свою еду надо сложить в кулёк, и подписать: имя, место и день отъезда. Шанс, что еду стырят из общественного холодильника – минимален.

Место в кемпинге может быть unpowered (без розетки) или powered site (с розеткой). Во втором случае, который долларов на 5 дороже, в вашем распоряжении будет розетка.

Для того, чтобы к ней подключиться, нужен будет удлинитель и тройник. По какой-то неизвестной мне причине, все тройники, продаваемые в Австралии, имеют очень короткий шнурок, и приходится покупать и удлинитель, и тройник. Я пользуюсь вот таким тройником Xiaomi с Ali Express, у которого шнурок немного подлиннее . У него по умолчанию Австралийская вилка, есть встроенная USB зарядка, что решает проблему зарядки телефонов, и гнёзда под любую вилку, что решает проблему переходников. Если вы остановились на кемпинге без розетки, то на общей кухне всё равно будут 3-4 розетки, которыми можно пользоваться, но они как правило всегда будут заняты. Подобный тройник очень поможет в такой ситуации. Короче, очень рекомендую. Если же у вас место с розеткой, то шнурка будет всё равно маловато…  Желательно купить  ещё дешёвый удлинитель в BigW метров на 10.

Иногда, в придачу с розеткой на кемпинге будет и свой кран с питьевой водой. Если вы арендуете кемпер, то в нем должен быть шланг для залива питьевого бака.

На северо-западе, и в некоторых центральных частях Австралии, вода из скважин идёт чистая, но пить её невозможно – она немного соленовата. В таких случаях в караван парке будет специальный кран с питьевой водой. Спрашивайте, если не можете найти. Если ночёвка у вас оплачена, то из такого крана можно пополнить питьевые баки в кемпере.

Если вы не фанат кемпинга, то ночёвка в придорожном мотеле обойдётся в 80 – 150 долларов за комнату. Как правило, в комнате будут две кровати – одна двуспальная, одна односпальная, электрический чайник и микроволновка. Место в хостеле стоит от 15 до 35 долларов с человека, в зависимости от “столичности” города.

Навигация и поиск ночёвок

В Австралии порядка 4000 официальных бесплатных мест, где можно переночевать в кемпере или в палатке. Количество же неофициальных мест – стремится к бесконечности. В последнее время, стала очень популярной программка WikiCamps для телефонов. После загрузки карты и всех описаний, ей не нужен Интернет, и вы без труда найдёте место, где переночевать либо с комфортом за деньги, либо по-спартански, но задаром. Важно, что информация пополняется самими путешественниками, поэтому она всегда очень актуальна, главное, прочитать последние несколько комментариев к кемп-сайту. Программа стоит 8 долларов, но демо версия работает 30 дней, и во многих случаях этого будет достаточно… Иногда попадаются такие бесплатные места для ночёвок, которые гораздо лучше любых платных. Найти бесплатное место для ночёвки на берегу океана, в густонаселённой юго-восточной части Австралии, довольно сложно. Fuel MapВ центральной и западной части, подавляющее большинство мест – бесплатные. Ещё одна программа от этих же ребят позволяет соориентироваться по цене горючего по маршруту. Дело в том, что единой обще-Австралийской базы текущих цен на топливо не существует, а эта цены на бензин в этой программе добавляются тоже самими путешественниками.

Ночёвка (а, в некоторых штатах, и сам факт присутствия) в национальных парках практически везде платная. В этом случае, дешевле купить месячный пропуск во все (или большинство) парков штата. Обойдётся в 40-70 долларов на штат, продаются в Информашках.

Вождение машины в Австралии

Как вы, конечно знаете, ездят тут по левой стороне дороги. В местах скопления иностранных путешественников вам даже будут попадаться вот такие знаки-напоминалки о том, что в Австралии движение левостороннее.

Что бы привыкнуть, нужно 2-3 часа практики и пару дней внимания. Несмотря на левостороннее движение, тут работает всё то же правило «уступи дорогу справа».  В жилых зонах, практически все перекрёстки выполнены в виде кругового движения (roundabout). На них действует всё то же правило «правой руки», то есть те кто уже едет по кольцу – имеет преимущество. Исключений, знаков или светофоров на круге практически нет, по крайней мере, вы их навряд ли обнаружите.

В столичные города я бы посоветовал своим ходом без надобности не въезжать – движение довольно интенсивное. Есть несколько необычных манёвров, как например, поворот направо из крайнего левого ряда при том, что по правым полосам в это время идёт поток машин… Манёвр не сложный, но 3-4 секунды не достаточно, что бы его понять в первый раз.

Думаю, что правильнее всего, заночевать в пригороде, в хорошем кемпинге, оставить там машину, накупаться вечером в океане, а с утречка отправиться смотреть город на общественном транспорте. Что-то особенного, кроме расстояний и стандартных мест скопления иностранных туристов, в городах вы не обнаружите. Австралия славится своей дикой природой, так что на все селфи на фоне Оперы и Моста можно потратить не больше дня.

Правила движения нарушать нельзя. Никогда. Просто забудьте про то, что можно ехать чуть больше положенного скоростного режима. Всегда обидно платить штраф в 156 долларов за 64км/ч в 60-километровой зоне. Превышение на 10км/ч обойдётся уже больше, чем в 500 долларов. В такую же сумму вам обойдётся и разговор по сотовому телефону за рулём или езда по обочине. Это для штата Виктория, но правила движения отличаются от штата к штату.

В автомобиле, все пассажиры и водитель должны быть пристёгнуты ремнём безопасности, включая и задние сиденья. Штрафы за несоблюдение – огромны.

О проблемах с Российскими правами я не слышал. Знаю, что полицейскому нужно знать, что это именно права, а не абонемент в музей, и что они позволяют водить машину именно этого класса – на правах некоторых стран показаны картинки автомобиля, и зачёркнуты всякие троллейбусы и трактора.

Антирадары запрещены везде, кроме западной Австралии. Любая, проезжающая мимо полицейская машина его мгновенно обнаружит, и его у вас конфискуют с огромным штрафом.

Австралийская полиция хорошо натренирована, великолепно оснащена и хорошо оплачиваема. Основное её предназначение – помогать, а не выявлять. Полицейские всегда очень хорошо осведомлены, дружелюбны и рады вам помочь. Остановить машину без видимой причины – нонсенс, поэтому, если вы ничего не нарушаете, то машина с туристами, едущими по своим делам, никогда не заинтересует полицию, у которой и без вас есть много дел. Скорее всего, если вам и удасться поговорить с полицейским или полицейской, то только потому, что вам нужно у них узнать про дорожную ситуацию или вы хотите их спросить, как пройти в библиотеку.

Заправки

На заправке вы сначала заправляете сколько надо (сами – никто не помогает), и затем идёте в конторку, что бы заплатить.

Перед заправкой, можно кнопками на колонке заранее задать сумму, на которую хотите заправиться. Цена на бензин – основная статья расходов путешествующих по континенту, и варьируется от 90 центов за литр на окраинах городов до 3 долларов в самых недоступных местах. При планировании поездки по обжитым местам, в данный момент (2018), лучше забивать цену в 1,30 – 1,50 долларов за литр. Цена бензина очень (на 20%) зависит от дня недели причём, этот день меняется из месяца в месяц. Цена дизельного топлива обычно стабильна. Покупка продуктов в супермаркете на 30 долларов и больше, даёт скидку на их же заправке в 4 цента на литр. На больших перегонах может набежать кой-какая сумма.


Ну, и пару слов о том, как перемещаться по стране и за её пределами

Межконтинентальные перелёты

Основные популярные перевозчики до Австралии:

Из восточной части России имеет смысл лететь через Китай или Корею. Цены можно найти того же плана.

Местные линии

Внутренними перелётами занимаются не так много авиакомпаний. Бюджетные, которые вас могут заинтересовать:

  • Jetstar – бюджетное отделение Qantas. По опыту – часто опаздывает.
  • Tiger – очень бюджетный представитель Сингапура. Базируется в Мельбурне, и большинство рейсов завязано на Мельбурн
  • Virgin – подороже, но нареканий нет.
  • Rex – дорого, но летает в самую глухомань. Я как-то летел им на 1500 км с 7 посадками.

Автобусы

Сеть автобусного движения в Австралии довольно развита, но расстояния огромны, поэтому такой способ передвижения подходит тем, кто не ограничен во времени – идейным бэкпекерам.

  • Greyhound – эти автобусы шастают практически везде. В автобусах есть WiFi и USB розетка.
  • Murrays – эти автобусы мотаются в районе Сиднея – Канберры – Бризбана
  • Bus QLD Outback – Автобусная компания, обслуживающая города Квинсленда в аутбеке

Поезда

Сеть пассажирских ж/д такая мизерная, так что рассказывать про неё не буду. Упомяну, что CountryLink за ночь довезёт вас из Мельбурна в Сидней или из Сиднея до Бризбана. Цены будут соответствовать самолётным, но вы убываете-прибываете прямо в центр города, а дорога из аэропорта довольно недёшева… Сиденья, удобные, но только «сидячего» типа.

Есть спальные трансконтинентальные поездки, но если вы читаете эту мою статью, то навряд ли цены на них вам покажутся адекватными…

Кемпер

Лучший же способ путешествия по Австралии, это кемпер. Таким способом, наверное, путешествует по Австралии подавляющее большинство иностранцев, и  самих жителей Австралии.

До встречи на дорогах!

Март 2018

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Close
Close