Австралия

Вдоль Индийского Океана

Западная Австралия. На север от Перта на прокатной машине

Время летит быстро, и неожиданно подошедшая отпускная неделя застала нас немного врасплох… Покупка билетов и заказ прокатной машины — это и всё, что мы успели сделать заранее. Остальное уже решим на месте и будем действовать по обстоятельствам и по погоде. Для экономии времени, как обычно, прямо с работы едем в аэропорт, и самолёт несёт нас за 3 часовых пояса на другую сторону нашего континента, в забытый всем цивилизованным миром город Перт в штате Западная Австралия…

Перелёт, короткие формальности с получением прокатной машины, и дело за немногим… нам остаётся только решить ехать ли нам на север или на юг от города Перта. Дело в том, что это две совсем разных территории. На юг от Перта простираются обжитые городки, винодельни и небольшие курорты. На север же уходят необозримые просторы, тысячекилометровые дороги, бескрайние пустыни, и отсутствие цивилизации…

На юге начинается осень, и идут дожди, а на севере только что закончился мокрый сезон, и дело идёт к жаре и засухе… После трёхминутного всеобщего собрания, уже в темноте решаем, что север — это то, что нам надо. Вперёд!

Изрядно уставшие, к часу ночи вырываемся из лап многомиллионного города, сворачиваем на парковку для дальнобоев и прямо у машины ставим палатку. Всё, проваливаемся в сон, несмотря на то, что в 50 метрах от нас ночует огромный грузовик с тремя прицепами-рефрижераторами, и двигатели его холодильников громко мурлычат на всю округу…

В 6 утра проснулись от шуршания в метре от палатки. Виновником шума оказался вот такой зверь, непонятно каким образом оказавшийся на ночной парковке.

Фотка

Намедни, по причине позднего прилёта, нам не удалось купить каких-либо продуктов — даже огромные продуктовые магазины в Перте закрываются после восьми вечера. А привезти что-то съестное с собой не разрешает карантин (да, даже на внутренних перелётах тут вас обнюхивают собачки на предмет контрабандного яблока или сосиски). Хорошо, что мы додумались наполнить бутылку воды в аэропорту, из которой нам и удалось сварганить кофе на завтрак, плюс контрабандная печенюшка, завалившаяся за подкладку куртки…

Голодные, но довольные рванули на север набирать километры.

Фотка

На очередной технически-подкустиковой остановке, супруга пошла изучать какие-то невиданные ранее цветочки,

Фотка

А я пошёл проверить местную речку на предмет карасей.

Фотка

Дотянув до промышленного города Geraldton,

Фотка

… мы наконец-то забежали в кафешку, где склевали по пирожку с кофе, заправили машину под завязку и, самое главное, на всю поездку накупили в супермаркете какие-то красивые упаковки с едой для супруги, и много консервов под названием «корм для мужчин» для меня, ну и упаковку из 24 бутылок обычной питьевой воды. Дальше на север уже не будет никакой еды, а вода будет стоить дороже бензина. Пока супруга убежала рассматривать какие-то тряпочки в магазинах, я с трудом упаковал всё это в недра нашего автомобильчика…

Кстати, о нём, об автомобильчике… Заказывал я обычную Короллу, но нам подсунули малолитражку местного производства с нескромным названием, режущим русское ухо — Холден Трах (Holden Trax). Машина, наверное, хороша для города, но постоянные 1000 км в день для неё это именно Trax… Но, про это немного дальше…

Фотка

Выехав из последнего оплота цивилизации, мы наконец-то окунулись в реальную Австралию. Всего в 400 км от столицы штата заканчивается всевозможная жизнь, и начинаются пустыни, +37 градусов жары… и мухи. Миллиарды мух…

Фотка

Фотка

Но среди всей этой длинной и однообразной дороги есть одно всемирно известное место… Несмотря на свою «всемирность», про него кроме нас никто и не знает, но это не важно… Тут находится мост через реку Murchison, названный в честь супруги, чем она очень гордится, и каждый раз, путешествуя в этих местах, мы непременно останавливаемся, чтобы сделать очередную фотку 🙂

Фотка

Тут у реки есть хороший кемпинг, но днём находиться тут просто невозможно из-за знаменитых австралийских мух (более подробно о них есть в видеоролике).

Фотка

Уже к вечеру мы останавливаемся на смотровой точке Gladsone Lookout, чтобы проводить солнце до завтрашнего дня.

Фотка

Фотка

Фотка

Фотка

Фотка

Фотка

Уже после заката останавливаемся на ночь на Wooramel Station (или проще сказать, на огромной ферме).

Фотка

Тут под землёй находятся какие-то источники, поэтому можно воспользоваться душем с горячей водой, и… бассейном!

Фотка

Фотка

Фотка

Фотка

Утром, собрав палатку, держим путь дальше, и через чуть-чуть нас встречает город Carnarvon своими знаменитыми в этих краях тарелками.

Фотка

Говорят, что тарелки эти должны были отвезти на мыс Канаверал, откуда летают в космос американские астронавты, но на почте, как всегда, что-то напутали, и по ошибке отправили в этот австралийский городок с похожим названием Карнарвон. Ладно, шучу…

На самом деле, NASA когда-то соорудила тут тарелки для наблюдения за кометой Галлея, ну и для того, чтобы их астронавты, живущие на орбите без жён, могли воспользоваться услугами Интернета… (не подумайте плохого — я имею в виду разговоры по Скайпу с роднёй). После того, как комета улетела, а на международную космическую станцию провели оптоволокно, тут всё закрылось и превратилось в музей.

Фотка

Помахав рукой космонавтам, летающим где-то- там в небе, заезжаем в сам городок,

Фотка

…но карта на въезде как бы спрашивает: «А чё вы тут, собстно, забыли?». Кроме тарелок смотреть там больше нечего.

Фотка

Доливаем бензина, и едем дальше…Ещё немного, и мы пересекаем вот эту невидимую линию на Земном шаре, значит вечером мы увидим Большую Медведицу!

Фотка

Поскольку до Международной Космической Станции с их интернетом отсюда очень далеко, приходится поддерживать связь с домом только вот таким старым способом.

Фотка

Такие, независимо работающие автоматы, иногда попадаются на дороге. Ни сотовой связью ни, тем более, мобильным Интернетом тут даже и не пахнет.

За обедом обнаружили, что мы забыли купить соль. Вроде бы пустяк, но вспоминается рассказ Юрия Сенкевича о том, как в поездке по Африке они забыли штопор и пришлось жить на одной воде и еде 🙂

Наш перегон заканчивается, мы доезжаем до городка Coral Bay, и встречаем наш первый закат на побережье Ningaloo. Это основная точка нашего маршрута, и в этот раз дальше на север мы не поедем.

Фотка

В кемпинге оплачиваем сразу за три ночёвки, готовим себе великолепную похлёбку и идём прогуляться по пляжам. По дороге забегаем в местный магазинчик, где обнаруживаем картошку по 2 доллара ЗА ШТУКУ, ну и всё в таком же духе. Хорошо, что мы тащили все съестные запасы с собой 🙂 Соль тоже стоит дофига, но наученные опытом Юрия Сенкевича тратимся на соль.

Фотка

Утром катер увозит нас на весь день любоваться разнообразием и великолепием рифа Нингалу.

Фотка

Фотка

Фотка

Риф Нингалу гораздо меньше знаменитого Барьерного рифа с Тихоокеанской стороны континента, тут не такие уж и пёстрые кораллы и не такие большие рыбы, но у рифа Нингалу есть два больших плюса:

  • Тут практически нет людей
  • Сами рифы расположены в 5 метрах от берега, и ими можно любоваться, просто надев маску и нырнув с берега в воду.

Фотка

Нанырявшись до звона в ушах, опять варим похлёбку (уже с солью!) и идём провожать ещё один день нашего отпуска.

Фотка

Утром следующего дня находим себе развлечение на местных дюнах.

Фотка

Седлаем четырёхколёсные мотоциклы и гоняем по пескам всю первую половину дня.

Фотка

Фотка

Фотка

Вернувшись к машине, провели ревизию наших продуктовых запасов. Обнаружив консервные банки с горошком, капустой и свеклой, намешали огромное ведро винегрета, к моей большой радости, поскольку «корм для мужчин» уже стал мне порядком надоедать. Пообедав, устроили небольшие постирушки и, развесив барахло сохнуть, собрали рюкзаки и пошли исследовать дюны ножками аж до глубокой темноты.

IMG 3147

Фотка

Фотка

Фотка

Фотка

Фотка

Ближе к вечеру идём на залив Скелетов или по-местному Skeleton Bay, где местные акулы организовали детский сад для своих акулят.

Фотка

Фотка

При виде тысячи плавников купаться как-то сразу расхотелось и, погоняв крабиков,

Фотка

… мы провожаем ещё один день нашего путешествия.

Фотка

Утром прощаемся с побережьем Нингалу, собираем вещи и направляем нашу заскучавшую о дорогах машину обратно на юг, по самой кромке Индийского океана.

На первой «технической» остановке идём погонять термитов в их термитниках, которых тут бесчисленное множество.

Фотка

Дорога идёт по самому берегу, и мы останавливаемся, чтобы полюбоваться, как неистовствует и кипит Индийский океан.

Фотка

Фотка

Фотка

Фотка

Найдя укромное м есто среди всего этого хаоса, лезем искупаться.

Фотка

Фотка

Фотка

Продолжаем путь на юг и, обнаружив лавочку у реки, останавливаемся на обед.

Фотка

Очередная заправка.

Фотка

И мы подыскиваем место для ночёвки, но, высунув нос из машины, понимаем, что мухи не дадут покоя, поэтому решаем ехать ещё дальше, пока солнце не спрячется за горизонт и не разгонит мух по своим домам.

Уже совсем затемно встаём на ночёвку, готовим ужин из остатков провианта…

Фотка

… и пытаемся связаться с внеземными цивилизациями.

Фотка

Первая наша утренняя остановка на историческом месте под названием Hamelin Pool. В этом неприметном месте уже 3 миллиарда лет (а это три четверти всей геологической истории самой Земли) живут самые древние за всю историю существа, сохранившиеся на земле — Строматолиты (Stromatolites).

По сути, это первые формы жизни на Земле, которые дали толчок к развитию эволюции на нашей планете — они явились такими пористыми матами, в которых и стали появляться и развиваться бактерии, и именно из этих строматолитов начал формироваться кислород в атмосфере Земли.

В связи с жарой, быстрым испарением воды и медленным её перемешиванием, вода в Hamelin Pool в два раза соленей, чем в самом океане.

Фотка

Следующая остановка на не менее необычном месте — Ракушечный пляж или Shell Beach. Насколько хватает глаз, весь этот пляж усеян ракушками…

Фотка

Да, это не песок. Это всё мелкие ракушки, накопившиеся тут за миллионы лет.

Фотка

Фотка

Ещё одна остановка у заброшенного пирса. Видимо, тут когда-то была цивилизация…

Фотка

Фотка

Фотка

Нагулявшись по местным достопримечательностям, останавливаемся на ночёвку, обойдясь только «жидким» ужином из остатков тетрапаковской коробки вина и немного подсохшего сыра.

Фотка

Рано утром едем в Национальный парк Kalbari, который начинается недалеко отсюда. К сожалению, большая часть парка тут закрыта, и много походить по нему не удаётся.

Фотка

Фотка

Фотка

Фотка

Фотка

Фотка

Фотка

Фотка

У Национального парка Kalbari есть ещё одна часть, подходящая к океану. Переезжаем в эту часть, где и тратим большую часть дня, бродя вдоль бескрайних каменистых пляжей.

Фотка

Фотка

Фотка

Фотка

Фотка

Фотка

Фотка

Где-то тут же встречаем новый рассвет.

Фотка

Фотка

Утром проехали сотню километров по прибрежным местам, вдруг в машине начинает ныть зуммер, и на табло выскакивает сообщение «Ошибка 89» …Хм. Ну, думаю, перегрелась родимая — иногда приходится ехать по песку и не торопясь. Даю остыть, завожу… Тот же результат. Лезу в инструкцию по эксплуатации, но там про это ни слова. Сотовой связи нет, естественно.

Ну, приходится менять планы и ехать в сторону цивилизации. Через сотню километров заезжаем в городок Geraldton, где есть неконсервированная еда, и бесплатный горячий душ на пляже 🙂

Фотка

Фотка

Зуммер в машине так и зудит… Пока есть сотовая связь, звоню в прокатную контору. Они долго совещаются и выносят вердикт: Машине просто пора менять масло…

Хм… У меня возникает справедливый вопрос… Почему на огромном экране машины, на котором даже название песен пишется по-русски, взять и не написать просто «Пора делать сервис» вместо загадочного «Code 89»? Я понимаю, маркетинг, борьба за клиента, но это автоматически делает машину неприменимой за пределами города, а тем более в австралийском аутбеке с расстояниями, измеряемыми не километрами, а днями.

Всё-таки новое поколение машин, напичканных всякой электронной фигнёй, не предназначено для долгих автономных путешествий…

Фотка

Ладно, это я так, просто ворчу. Думаю, причиной тут название марки машины… А как вы лодку назовёте, так она и поплывёт 🙂

Путешествие подходит к концу, но у нас ещё осталось в запасе несколько часов, чтобы заехать в парк Pinnacles и полюбоваться вот такими каменными сосульками, несмотря на хмурую погоду и дождь.

Фотка

Фотка

Фотка

Дорога в аэропорт, перепаковка вещей, сдача машины, и через три часа полёта нас встречает шумный Мельбурн и обыденная повседневная жизнь.

Ну, и небольшой видео рассказ об этой поездке

До встречи на дорогах!

IMG 3670

Март 2017

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Close
Close