КамбоджаЮго-Восточная Азия

Камбоджа

Siem Reap, Angkor Wat и Пномпень

К поездке в Таиланд пришлось добавить несколько дней из-за отмены одного из перелетов, и появилась мысль заехать в Камбоджу, чтобы посетить одно из крупнейших из когда-либо созданных культовых сооружений и один из важнейших археологических памятников мира, расположенный недалеко от камбоджийского города Siem Reap.

Ангкор

Angkor – самый большой в мире культовый комплекс, датируемый 800 – 1200 годами нашей эры, находящийся в центральной части Камбоджи. Это одно из самых значимых мест на земле для разного рода путешественников.

Любители истории, старины, архитектурного инжиниринга, культов и религий, ну и просто фотографы обязательно найдут тут то, что может хорошенько “вштывить”. Я не буду описывать энциклопедические данные – их в Интернете достаточно на все вышеуказанные темы. Выбирайте свою тему, и вперёд! Хороший источник официально-технической информации есть тут.

Кроме того, я пользовался структурированной информацией, которую я нашёл на форуме Винского, и предварительно запихал в свой телефон в виде Pdf файла. Он оказался просто незаменим, и я постоянно им пользовался чтобы понять, на что, собственно мы смотрим 🙂 Если надо, копия файла находиться тут.

Итак, разместившись в гостинице, связались с рекомендованным мне заранее тукером Нуном, и договорились встретиться в 5:30 утра, чтобы проехать с ним “малое кольцо” за первый день.

К полуночи улеглись спать, и к 6 утра уже были в билетных кассах. Билет на 3 дневных посещения в течении 10 дней стоит $62USD, что было самой большой тратой за всё посещение Камбоджи.

Став счастливыми обладателями билетов, мы отправились встречать рассвет на основном объекте, которым является Angkor Wat. На берегу озера уже собралась небольшая шумная толпа зевак с приготовленными селфи-палками. Первый луч солнца заставил толпу мгновенно замолчать.

Тишину и таинственность момента прервал продвинутый индусик, гордо доставший из коробки вертолётик. При первом жужжании вертолётика, к индусику подошли несколько охранников, объяснив ему, что он неправ… Насупившись, он убрал вертолётик в свой рюкзак, и стал вынимать оттуда какие-то фото-конструкции, напоминающие строительный кран.

Прорвавшись сквозь мокрый и тяжёлый воздух, Солнце осветило собой дорогу в храм, и мы побрели через мостик любоваться достижениями архитектурного инжиниринга тысячелетней давности…

По причине тяжёлой современной истории Камбоджи и нескончаемой диктатуры, уникальный комплекс Ангкор был долгое время недоступен обыкновенным зевакам типа нас, но времена изменились…

Археологи многих стран (Япония, Китай, Германия, Франция) берут опеку над тем или иным храмом, досконально изучают его структуру, украшения, артефакты, и главное, ведут восстановительные работы.

Тысячелетие назад, строительство храмов велось без связывающих материалов, и камни просто подгонялись друг к другу, формируя “замОк”. Годы берут своё, и такая кладка постепенно разрушаются. Некоторые храмы (а их тут порядка сотни), поставлены в список на восстановление, некоторые ещё ждут своей очереди.

Ещё одним разрушительным фактором являются, прорастающие через постройки, джунгли.


Для полного восстановления применяют, единственно возможную в такой ситуации, технику – весь храм полностью разбирают до единого камня. Все элементы пронумеровывают, убирают всю растительность и наползающие джунгли, и собирают постройку заново.

В окрестных развалинах пытаются найти отсутствующие элементы. Если же найти ничего не удаётся, то эти элементы уже изготавливают заново, но с таким расчётом, чтобы они отличались от оригинала, и было понятно, что это современный элемент.

Некоторые храмы решают не очищать от джунглей, и оставить их в том состоянии, как они выглядели в момент своего обнаружения. В этом случае, постройки только лишь укрепляют, чтобы остановить разрушения, а деревья продолжают расти, проникая сквозь камень…

Кроме архитектуры, храмы рассказывают о культах и религиях, о развитии мастерства и ремесел тысячелетней давности. Как пример, фрески на стенах храмов показывают тысячи тёток, но среди них нет ни одной похожей.

Представляете, сколько это даёт работы учёным, чтобы изучить все их отличия? Ещё интересно, что между храмами есть референсные ссылки… Ага, прямо как в Интернете 🙂 В одном храме зашифровано, что в другом есть секретная комната, в которой король запирался, чтобы поговорить с богами…

ОК, надо же найти эту секретную комнату, и учёные уже ковыряются в лабиринтах комнат. Точно, вот комната, вот статуя Бога, с которым общался король, но что интересно, у Бога – лицо самого короля, который себя отождествлял с божеством.

Короче, загадок там ещё на многие годы… Даже Индиана Джонс там бы нашёл, чем заняться…. Предвижу ваш вопрос, но нет, фильмы про Индиана Джонса тут не снимали, но “Расхитительница” Лара Крофт в лице Анджелины Джоли тут засветилась… Это да 🙂

На второй день, провалившись в кровати аж до 6 утра, и поживившись запасами местного шопа,

начали второй день исследований… Для начала сделали “большой круг” – 27 километров и ещё 6 храмов.

Дорога идёт через местные деревеньки со своим колоритом

Как видно из фоток, некоторые из храмам относятся к тем, из которых не убирают джунгли.

После круга, попросили нашего тукера Нуна повозить нас по местным деревням… Википедия утверждает, что две самые главные проблемы Камбоджи это нищета и голод… К глубокому сожалению, я должен с этим согласиться… но об этом я расскажу позже, в итоговом обзоре всей страны. Просто несколько наблюдений:

  • При бурной тропической растительности, все коровы выглядят худыми, как замученные мопеды местных жителей.
  • Потрёпаные выцветшие рекламные плакаты, на деревянных подпорках в деревнях, зазывают поучаствовать в лотерее с огромным выигрышем в 150 долларов, и показывают счастливого парня с ключом от нового мопеда, или купившего обручальное кольцо своей подруге…

В одной деревне Нун остановился, показав нам излюбленное, но, по его словам, очень дорогое место отдыха местных жителей.

На лотосовом поле построены хижины, в которых есть пара-тройка гамаков, коробка со льдом и с банками колы и пива.

Местный народ арендует такую хижину, чтобы провести романтический вечер. Я бы и сам не против был бы там заночевать при наличии свободного времени.

Если интересно, то из разговора я узнал, что лотосовое поле принадлежит государству, и за $2000USD в год, деревня арендует эту землю у государства. Строит там эти хижины, и сдаёт каждую за 5 долларов в сутки. Пока там не больше дюжины хибарок, но потенциал велик, и разместить можно их с тысячу… так что у деревни большой бизнес-план, и перспектива светлого будущего… главное, накопить денег на бамбук и солому, и настроить ещё хибарок.

Вернувшись в Siem Reap, и дав Нуну немного передохнуть, мы отправились изучать местные харчевни. Кхмерская кухня очень хороша. Не очень острая, с необычными методами приготовления, без всяких религиозно-вегетарианских заморочек-ограничений. Нет преобладания кисло-сладких блюд, с основным ударением на великолепные соусы. Поесть нормально можно от полутора до трёх-четырёх долларов. Пиво – меньше доллара. Ресторан, заточенный на европейцев, будет стоить от 8 до 12 долларов за порцию.

Забежав в гостиницу охладиться под кондиционером, поехали с Нуном в сторону озера Tonlé Sap.

Изначально мы хотели воспользоваться быстроходным катером до Пномпеня, который идёт большую часть по этому озеру, но по причине конца сухого сезона, озеро сильно обмельчало (всего метр глубины), и катер по нему не ходит. Так что, решили хотя бы кинуть взгляд на это озеро, наняв вот такую лодку на нас двоих.

Там есть организованные экскурсии и новых китайцев всё время подвозят, забитые до краёв автобусы, и перегружают на такие вот корабли.

Вся жизнь вокруг озера, естественно, завязана на рыбалку.

Более тысячи людей живут на воде постоянно, но при сильном обмелении озера, многие переходят на берег.

В инфраструктуре плавучей деревни есть всё необходимое: плавучие заправки и магазины, школа, церковь, дорогой ресторан для тех самых автобусов с китайцами, ну и т.п.

Даже есть плавучая крокодилья ферма, которую мы и посетили…

Видите, надпись на вот этом сарайчике гласит: “Купи риса для бедных детей”

И да… на обратном пути, приняв нас за богатых китайцев, попытались развести нас на покупку тонны риса для детей-сирот. За устроенное театральное шоу двух “волонтёров”-камбоджийцев, мы не пожалели отдать с Сашей по 5 долларов каждый. Узнав, что мы уже поворачиваем в сторону берега, горе-волонтеры попросили их подвезти, но перед этим мы заскочили в плавучий магазин, где наши пожертвования на сирот были мгновенно обменены на пару ящиков пива…

Обратный путь занял чуть больше часа, и усевшись на палубе вчетвером с “волонтёрами”, мы обезвредили все сиротские запасы алкоголя, обсудив политическую, экономическую, социальную и прочие аспекты жизни камбоджийцев.

Общение с местными – это основная составляющая моих планов в путешествии. Это великолепная возможность прочувствовать страну, окунуться в её проблемы и переживания. Это то, о чём не напишет ни один Гугль… В Камбодже местное КГБ не дремлет, и простой люд не охотно идёт на контакт, и тем более на обсуждение проблем страны, но алкоголь и безобидные иностранные уши раздвигают эти границы…

Вернувшись далеко затемно, и отведав свиных рёбрышек за пару долларов, мы наконец-то добрели до гостиницы.

Утром Нун примчался как всегда рано, и мы отправились на дальний кордон.

Километров в 75 от Siem Reap находятся одиноко стоящие храмы, вросшие фантастическим образом в джунгли. Это не так сильно посещаемые храмы (автобусы с китайцами – не в счёт).

Тут тянет сесть, и “повтыкать”, задумавшись о вечности…

Толпа китайцев, завидя нас, решила с нами пофоткаться.

После 5 минут, чтобы отбиться от китайской стаи, при очередном щелчке затвора, пришлось им сказать “one dollar”, после чего толпа засмеялась, но тут же растворилась в джунглях…

На обратном пути сделали пару остановок в деревнях.

В одной обнаружился аттракцион для проезжих машин. Короткие куски бамбука начиняют рисом, смешанным с бобами и какими-то специями. Наливают немного воды, затыкают всё это пучком травы, и раскладывают на длиннющем мангале с углями.

Слегка обуглившийся бамбук, затем чистят, и продают остановившимся машинам.

Этот бамбук надо разломать, и очистить по принципу банана, высвободив таким образом густо спёкшуюся рисовую начинку. Довольно вкусно, надо сказать…

Вернувшись в гостиницу, собрали барахло, что-то почамкали в одной из забегаловок, и поехали понаблюдать закат и попрощаться с Angkor Wat.

Уже совсем затемно, попрощались с Нуном, с которым уже успели порядком сдружиться, и сели на ночной спальный автобус идущий до Пномпеня…

Пномпень

Столица Камбоджи оказалась не похожа на столичный город. Да, в центре города есть небольшой деловой центр с несколькими красивыми небоскрёбами.

Недалеко от гостиницы обнаружился парк с храмом на небольшом холме.

Вдоль главной улицы тоже есть несколько красивых храмов.

В остальном же, город не имеет никакого шарма и улицы выглядят немного запущено и бедно, даже по азиатским меркам.

На дорогах очень сильный контраст между ржавыми полу-развалившимися машинами с тук-туками и невиданными доселе джипами с номерами правоохранительных органов. Белые, ещё пахнущие краской Ленд-Крузеры 200 какой-то штучной сборки Platinum Edition с номерами камбоджийской армии. Лексусы 570 в самой богатой комплектации, какую себе можно представить с номерами полиции. Огромные чёрные членовозы непонятной масти в сопровождении полиции с мигалками. Они припаркованы во всех, запрещённых для парковки местах, и на их окнах висит наклейка VIP… Даже невооружённым глазом видно, что власть имущие тут не бедствуют, и отделяют их от простого народа недешёвые, и очень крепкие заборы…

В Пномпене, как и во всей стране развивается только то, куда вкладывают иностранные государства и компании. Многие из них это делают на безвозмездной и благотворительной основе… Построили японцы в городе набережную – теперь у города есть набережная.

Вложились китайцы в пару массивных небоскрёбов в городе – теперь у города есть Сити. Но, китайцы – это не благотворительность, а инвестмент… рискованный, причём. Кроме них, другие государства не очень-то торопятся с инвестментом в связи с гиганстским уровнем коррупции и, продолжающейся многие годы диктатурой…

Почти весь день прошатались по городу, затерявшись в его грязных улочках, дыша его нестерпимой вонью. Вообще-то, как и многие крупные азиатские города, он не предназначен для пешеходных прогулок. Но, как мне кажется, это единственный способ быстро почувствовать город и окунуться в его жизнь…

Вечером, сели на небольшое судёнышко, которое вывезло нас в Меконг на встречу с закатом.

Большое впечатление производит поселение речных цыган, живущих в своих лодках на фоне огромной и одинокой гостиницы.

Уже после заката, бросилось в глаза, что с темнотой город не зажёг огней, и весь погрузился во мрак… Никакой рекламы, никаких вывесок… просто никаких огней… Город-призрак.. Кстати, я заметил, что и YouTube, и даже обычный браузер не крутят тут рекламу. Место под рекламу есть (в случае с YouTube – жёлтая полоса на движке прогресса), а самой рекламы нет. Думаю, тут просто нет потребителей этой рекламы.

Цены на еду немного больше цен в Siem Reap. Поесть в туристическом районе стоит 4-7 долларов. В мелких продуктовых магазинах очень много еды из Австралии – печенье, консервы. Все привычные бренды. На удивление, иногда попадаются бренды магазинов, типа Колсовского Home Brand и Иговского Black Gold. Цены на австралийские товары раза в три дешевле, чем в Австралии… возможно, это гуманитарная помощь?

Туристическая часть Пномпеня сильно заточена под австралийцев. Есть много пабов, AFL матчи в реальном времени. Кругом банкоматы ANZ банка. Ну, и самих австралийцев довольно много. Из тех, с кем пообщались:

      • Один отставной военный. Супер-жильё за 180 долларов в месяц. Знает, где поесть за доллар, где купить бутыль вискаря за полтора.
      • Другой – родился в Турции, жил в Австралии, а теперь жарит кебаб в ночном клубе 🙂

Гостиница в Phnom Penh была попроще, чем в Siem Reap, но по той же цене в 25 долларов за ночь. Нормальные такие гостиницы, с нормальным таким сервисом.

Ночь в Пномпене, и утром мы отправляемся в южную часть Камбоджи. Я планировал полазить тут по джунглям. Нашёл было должную информацию, но недавно контору, водящую в поход, закрыли. Причина кроется в том, что Камбоджа на данный момент имеет статус самой заминированной страны мира. До 6 миллионов мин в стране ещё остаются не разминированными. Около 60 тысяч человек уже пострадали от мин. Так что, мы двигаем в Тайланд в надежде перейти границу на южном пешеходном переходе за городом Koh Kong, чтобы добраться до островов архипелага Koh Chang, но это уже другая история…

Впечатления

В 70-х годах, государство приняло курс на аграрное развитие. По этой причине, из единственного значимого города Пномпеня всех жителей палкой выгнали в поля. Всех не способных работать в поле, типа интеллигенции, монахов, рабочих, попросту казнили. Уровень интеллигентности определялся просто по наличию очков. Есть очки – значит интеллигент. А раз интеллигент, то в поле он бесполезен, и кормить его незачем – расстрелять. Короче, каждого пятого жителя страны казнили, заживо сожгли или замучили в местных застенках. Естественно, это привело к потере тех мизерных знаний в науке, культуре, инженеринге, которые ещё теплились в этой стране. На пике истощения народа, правительство решило, что сплотить народ может только война, и развязало войну с Вьетнамом… Тут и зачаткам экономики пришёл кирдык…

Единственное производство, на которое способна эта страна в настоящее время – текстильно-швейный комбинат в Пномпене. Товары этого комбината – это и есть 85% экспорта страны. Остальное – туризм. Да, ВВП Камбоджи на душу – $3500 за год…

По причине отсутствия производств, какой-либо занятости и рабочих мест в стране, естественно, нет. Из альтернатив агро-работам есть только мелкое предпринимательство, типа покупки мопеда ($600) и тележки к нему (1000$), чтобы примкнуть к огромной армии тук-тукеров. Можно пойти работать в полицию, но работа почти без выходных, и усложняется отсутствием в стране чётко сформулированных законов, и иногда просто невозможно классифицировать действия человека – поступает ли он по закону или нет.

Своей нормальной валюты в стране нет. В обиходе – американские доллары, что очень неудобно, поскольку один доллар – это уже много по местным меркам, и нужна какая-то градация. Центов американских, естественно тут не ходит. Кратность образуют местные реалы, и сдача в 60 центов в местной валюте не помещается в карман.

Страна в данный момент живёт поддержкой других стран. Я заметил несколько самолётов United Nation в аэропортах. Проблема в том, что мировое сообщество не может просто так выделить денежную помощь – нужен постоянный контроль, иначе эти средства вмиг будут поглощены коррупцией.

Хотелось бы закончить обзор фразой “страна медленно выбирается…”, но нет. Это не так. Гигантская коррупция и увеличивающийся разрыв между народом и правителями – огромен. По словам всех местных собеседников, кроме разграбления ресурсов страны, правительство вовлечено в мировую наркоторговлю. В связи с этим, почти всей правящей верхушке запрещён въезд в 47 стран мира, а многие, приближённые к ним, объявлены в международный розыск за наркоторговлю с наложением на них многочисленных санкций. С уходом Пол Пота прекратились репрессии, но курс партии по сути не изменился.. Кстати и сам Пол Пота избежал наказания, а дочка его вообще живёт светской жизнью….

Несмотря на вышеуказанные мои ворчания, страна очень привлекательна для путешествий по ряду причин:

      1. Комплекс Angkor Wat – одно из чудес света, которые нужно посмотреть хотя бы раз
      2. Это самая дешёвая для путешествий страна из посещённых мною. При желании сэкономить, можно обойтись более-менее нормальным жильём за $5USD в день. Еда “без требований” будет обходиться в полтора-два доллара.
      3. Австралийский министерство иностранных дел считает Камбоджу, наравне с Вьетнамом двумя самыми безопасными странами для посещения в Юго-Восточной Азии.

Несколько советов

Такси, тук-тук и другой транспорт

Передвижение по Камбодже стоит недорого, но тукеры с иностранца попытаются спросить денег раза в три больше обычного, поэтому надо торговаться. Если торговаться лень или просто нет навыков, то лучше пользоваться такси-программами на телефоне, поскольку цена будет оптимальная и фиксированная. Uber работает отлично (если вы им ещё не пользовались, то можете зарегистрироваться по этой ссылке, при этом и вам и мне на счёт упадёт какая-то дополнительная копеечка на проезд). Интересно, что по вызову Uber может приехать обычное такси, счётчик таксист запускать не будет, и оплата пойдет стандартным Uber-путём. Если нужно сэкономить или есть желание попользоваться необычным транспортом, то можно использовать местный аналог Убера и установить на телефон вот это приложение. При использовании этим приложением, к вам приезжает вот такой смешной аппарат

… и что хорошо, в этом приложении есть возможность выбрать оплату наличными и не заморачиваться с карточками или платёжными системами.

Для исследования храмов вокруг Siem Reap есть три основных маршрута: “Малое кольцо”, “Большое Кольцо” и “Дальние храмы”. В общей сложности, это почти 200 км которые можно покрыть на тук-туке, на машине с водителем или скомбинировать, и объехать “кольца” на тук-туке, а на дальний кордон смотаться на такси. Пара компаний организует катание на великах по храмам, если есть такой интерес. Машину можно заказать в любой гостинице. Тукера можно просто найти на улице. Цены у всех одинаковые: $15USD – “малый круг” и $20USD – “большой”. но я заранее договорился с тукером, которого мне рекомендовали опытные путешественники. Скромный, честный и работящий парень с великолепными человеческими качествами. Английский – понимаемый. Очень рекомендую. Зовут Nun Soeun, WatsApp +855 964 168 699. Вот он на своём верном туке.

Если у вас нет каких-либо специальных интересов по исследованию храмов, то 3 дня будет достаточно. Жилья полно на любой вкус и цвет. Лучше заказывать жильё с рейтингом не ниже 8, и будет всё нормально. Вот, на Booking.com ссылка с отфильтрованным рейтингом. Она реферальная, то есть по ней и вам и мне падает какая-то копеечка за заказ ($20AUD каждому). Селиться лучше ближе к главной туристической улице Siem Reap – Pub Street (или Street 08), но чем ближе к ней, тем, естественно шумнее.

Едален вокруг очень много. Нормально поесть можно даже за $1USD, но обычно выходит 3-4. В туристической части есть дорогой супермаркет, в который ходит мало народа. Все идут в Азиатский магазин – вот он на карте. Цены там нормальные.

На дальние расстояния есть самолёт (в стране только три аэропорта, включая Siem Reap) и автобусы. Опытные путешественники рекомендуют автобусы компании Giant Ibis и у меня нет оснований им не доверять. Для экономии времени, я пользовался их спальным автобусом из Siem Reap до Пномпеня и ничего плохого сказать не могу. Нормальный сервис. Кроме автобуса, по этому же маршруту можно добраться по озеру Tonlé Sap на катере, но этот маршрут зависит от погоды и уровня воды, поэтому положенные 8 часов могут превратиться в 12-14 или вообще поездка может отмениться.

Южный пешеходный погран-переход.

Из Пномпеня в Таиланд (Koh Chang) мы добирались через южный пешеходный погран-переход Koh Kohg. Поскольку это не совсем стандартный для путешественников путь, то расскажу про него поподробнее. Вот от этой точки отходят автобусы до границы. Цены варьируются от 8 до 19 долларов. Некоторые из них могут не довозить до самой границы километров 10, поскольку там уже погран-зона, и в неё не всех пускают. Далее, границу надо переходить ногами и затем искать транспорт уже на той стороне.

После долгих поисков была обнаружена нормальная контора, которая за 30 долларов организовывает сквозную связку: автобус до границы, транспорт на Тайской стороне, перевозка на остров на пароме, и довозят они прямо до гостиницы на острове.

Вот, сайт самой конторы, которая организовывает сквозную связку. Это сайт автобусной компании, автобус который довозит до границы.

Сам переход границы не составляет труда. Сначала надо поставить штамп о выезде в Камбоджийском офисе. Вот он на фотке, а слева от него уже пограничный шлагбаум.

Потом, метров через 150 нужно подойти к Тайской границе, и там уже поставить штамп о въезде  (входе?) в Таиланд. Вот так выглядит Тайский погран-офис, а справа от него видны автобусы, ждущие туристов.

Северный погран-переход

Этот переход имеет статус границы с самым высоким уровнем кидалова и разводок, поэтому мы решили не заморачиваться, и перелететь из Бангкока на самолёте, тем более подвернулись не дорогие билеты. На случай, если вы решите воспользоваться северным переходом в городке Poi Pet в Камбоджу со стороны Тайланда, выложу несколько советов, найденных заранее:

      • Прочитайте про все известные кидалова, и будьте готовы к ним. Они обходятся элементарно
      • Воспользуйтесь прямым автобусом Bangkok – Siem Reap компании Giant Ibis. Это единственная контора, автобусы которой могут пересекать границу Камбоджи. Даже, если вы приобретёте прямой билет какой-либо другой автобусной компании, то вы всё равно будете переходить границу на ногах, и менять автобус за границей. Автобус же компании Giant Ibis переедет границу параллельно с вами.
      • Проблемы возникают при въезде в Камбоджу. Если же вы едете за запад и пересекаете эту границу в сторону Таиланда, то никаких проблем возникнуть не должно.
      • Сделайте себе электронную камбоджийскую визу заранее – это избавит вас от большинства проблем. Официальный сайт, где можно сделать визу онлайн находится тут. Имейте в виду, что электронная виза работает не на всех пешеходных переходах границы. Если у вас какой-то очень необычный маршрут, то сверьтесь со списком переходов.
Граница в аэропорту

Переход границы в аэропорту Siem Reap не отличается от других аэропортов, а если у вас есть, заранее оформленная виза, то вы избежите ещё двух очередей.


Вот такие впечатления… Возможно, они расходятся с действительностью, но что увидел, о том и рассказал…

До встречи на дорогах!

Апрель 2018

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Close
Close